Военно-исторический клуб ''Gettysburg''
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 О кавалерии.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 36
Откуда : Kharkov

О кавалерии. Empty
СообщениеТема: О кавалерии.   О кавалерии. EmptyЧт Апр 19, 2012 7:27 pm

О кавалерии.
...с акцентом на кавалерию южан.

2-го марта 1833 года Конгресс Соединенных Штатов принял историческое решение о создании драгунского полка армии США. Формирование этой воинской части ознаменовало собой рождение регулярной американской кавалерии. Количественный состав драгунского полка определялся Конгрессом и составлял 34 офицера и 1 715 человек рядового состава. Первым полковым командиром был назначен Генри Додж, из числа первых офицеров-драгунов в историю вошли подполковник Стивен Уоттс Кирни, капитан Эдвин В. Самнер, первый лейтенант Филип Ст. Джордж Кук и второй лейтенант Джефферсон Дэвис (будущий президент Конфедерации).

Мексиканская война наглядно продемонстрировала, что Соединенные Штаты нуждаются в большем количестве кавалерийских частей (мексиканские расстояния оказывались порой слишком велики для пехоты). Состоялся дополнительный набор в регулярную кавалерию, однако, основную часть всадников по-прежнему составляли волонтеры, после окончания боевых действий покидавшие армейские ряды.

В 1850 г. федеральное правительство, экономя средства по настоянию Конгресса, произвело сокращение общего количества кавалерийских частей, и эту реформу пережили лишь два драгунских полка и один полк конных стрелков, созданный в 1846 г. Но уже через пять лет, 3-го марта 1855 г., конгрессмены одумались и решили сформировать дополнительно два новых полка кавалерии в связи с началом активного освоения обширных территорий на Западе и необходимостью защиты переселенцев от враждебно настроенных индейцев. 1-й и 2-й кавалерийские полки армии США стали первыми воинскими частями, в названии которых присутствовало слово «кавалерийский». Среди драгун и конных стрелков ходили слухи, что военный министр Джефферсон Дэвис специально создал новые конные формирования, чтобы дать шанс своим друзьям с Юга получить в них высшие командные посты (в «старых» полках существовал строгий порядок очередности получения званий и должностей, расписанный на многие годы вперед). В любом случае, преобладание южан в офицерском составе новых кавалерийских полков было очевидно, и этот факт, несомненно, повлиял на паралич федеральной кавалерии (и успехи южной) после начала т.н. Гражданской войны шесть лет спустя.

1-й кавалерийский полк был сформирован и первоначально базировался в Форте Ливенуорт; во главе его встал полковник Эдвин В. Самнер. Пятеро из подчиненных ему офицеров сыграли яркую роль в Гражданской войне: подполковник Джозеф Э. Джонстон, майор Джон Седжвик, майор Уильям Х. Эмори, капитан Джордж Б. МакКлеллан и лейтенант Дж. Ю. Б. «Джеб» Стюарт. 2-й кавалерийский полк под командованием полковника Альберта Сидни Джонстона стоял в казармах Джефферсона, среди его прекрасных офицеров были ставшие позднее легендами подполковник Роберт Э. Ли, майор Уильям Дж. Харди, майор Джордж Томас, капитаны Эрл Ван Дорн, Джордж Стоунмен и Эдмунд Керби Смит, лейтенанты Джон Белл Худ и Фитцью Ли. 2-й полк получил прозвище «Собственность Джеффа Дэвиса» и в течение первых четырех лет своего существования более 40 раз участвовал в боевых операциях – в основном, на техасском фронтире..

К началу Гражданской войны в 1861 г. существовало, таким образом, пять кавалерийских полков: 1-й и 2-й драгунские, 1-й конных стрелков, 1-й и 2-й кавалерийские. Вскоре был сформирован 3-й кавалерийский полк, а все конные полки перенумерованы: от 1-го до 6-го; начался набор рекрутов в 12 новых частей. Из 176 офицеров пяти «старых» полков 104 человека покинули армию США и присоединились к армии Конфедерации. Это означало, что в федеральной кавалерии зелеными и необстрелянными оказались не только новобранцы, но и большая часть офицеров. В противоположность же федералам, кавалерия Конфедерации была почти на 100 процентов укомплектована опытным командным составом, что неизбежно привело к подавляющему, тотальному превосходству южан над северянами на первом этапе войны.

Федеральные кавалерийские части были организованы следующим образом: каждый полк подразделялся на 12 эскадронов (рот) по 100 человек под командой капитана, первого лейтенанта и второго лейтенанта. В эскадроне был свой первый сержант, сержант-квартирмейстер, сержант-интендант, пять сержантов, восемь капралов, три возчика, два ковочных кузнеца, один шорник и два музыканта. В 1863 году федералы отказались от эскадрона как основной тактической единицы и приступили к формированию батальонов, каждый – на базе 4-х прежних эскадронов (батальоны были мобильнее на марше при движении в колонне и легче, чем прежние полки, управлялись в бою).

Полком командовал полковник, которому подчинялись подполковник, три майора и штаб из адъютанта, квартирмейстера, интенданта, полкового врача и фельдшера. В сержантский состав на полковом уровне входили старший сержант, сержант-квартирмейстер, сержант-интендант, сержант-шорник, старший кузнец и два санитара.

Организация южной кавалерии практически не отличалась от описанной выше организации федералов. На бумаге один кавалерийский полк состоял из десяти рот или эскадронов по 60-80 рядовых в каждом. Каждая рота имела капитана, первого и второго лейтенанта, пятерых сержантов, четырех капралов, двух кузнецов. Полком командовали полковник, подполковник и майор (на практике полностью укомплектованные части встречались крайне редко).

И в армии Союза, и в армии Конфедерации полки формировали бригады, бригады – дивизии, дивизии – корпуса. В южной кавалерийской дивизии могло быть до шести бригад, в северной – две или три бригады. Количество полков в бригаде варьировалось от двух до шести. В корпус входили две или три дивизии. По возможности, кавалерии придавалась конная артиллерия. Теоретически, конфедеративная батарея могла состоять из шести единиц артиллерии, плюс по шесть лошадей на каждое орудие. Дополнительно, батарее полагалось иметь шесть зарядных ящиков на колесах с шестью лошадьми на каждый ящик. При наличии такого большого количества лошадей и транспортных средств предусматривалось необходимое количество кузнецов с передвижными кузницами. На практике же южная батарея состояла из 4-х – 5-ти полевых орудий, часто разного калибра. В батарее должно было быть 150-160 человек под командованием капитана. Прочий состав – 4 лейтенанта, 2 главных сержанта, 6 сержантов, дюжина капралов, 70 канониров, около 50 коноводов, кузнецы, ветеринары и пара горнистов-сигнальщиков. На практике, опять же, южные батареи насчитывали гораздо меньше людей и лошадей, чем было предписано уставами и министерскими распоряжениями.

На первом этапе войны можно было встретить еще одно уникальное воинское подразделение – легион. Легионы по количеству личного состава сравнивались с полками, но объединяли и пехоту, и кавалерию, и артиллерию. Самым знаменитым южным легионом был легион Хэмптона, сформированный южнокаролинским плантатором Уэйдом Хэмптоном. По ходу развития боевых действий южное командование убедилось в том, что легион является ни чем иным как разбазариванием и неэффективным использованием человеческих и материальных ресурсов, и к концу войны большинство из них было расформировано.

На Вирджинском театре кавалерией Армии Северной Вирджинии командовали сначала Стюарт, затем - Хэмптон и Фитц Ли; кавалеристами конфедеративной Армии Теннесси на Западе командовал Джо Уилер. На конец первого года Войны в кавалерии Армии Северной Вирджинии насчитывалось более 1 700 бойцов в составе шести полков. К середине 1862 года дивизия Джеба Стюарта выросла до шести бригад под командованием Фитца Ли, Уильяма Генри Фитцхью Ли, Беверли Х. Робертсона, Уильяма Э. "Ворчливого" Джоунза, Уэйда Хэмптона и Альберта Г. Дженкинса, насчитывая, таким образом, 4 000 кавалеристов в строю (из 7 000 по спискам). К середине 1863 года кавалеристов Стюарта стало еще больше - 10 000 сабель в составе семи бригад, и прежняя громоздкая организация перестала удовлетворять южное командование. В результате реорганизации дивизия Стюарта была преобразована в кавалерийский корпус из двух дивизий под командованием Фитца Ли и Хэмптона. Каждая из этих дивизий подразделялась на три бригады; бригада состояла из двух-четырех полков.

Вскоре кавалерийский корпус Стюарта приобрел огромные для Америки 19-го века размеры - 20 тысяч личного состава (списочного). Правда, несмотря на то, что в списках корпуса значилось более двадцати тысяч имен, в строю присутствовало не более трети от списка. Это было обусловлено организационными особенностями кавалерии: каждый боец самостоятельно обеспечивал для себя лошадь, получая за ее использование 60 центов в сутки. В случае потери своей лошади - от болезни или в бою - кавалерист был обязан найти ей замену, для чего, обычно, отправлялся домой в отпуск. С течением военного времени становилось всё труднее обеспечить быстрое нахождение пригодных к службе лошадей, поэтому отпуска продлевались, увеличивая количество бойцов-«отпускников», находящихся вне строя. Разумеется, вне строя считались также больные, раненые и дезертиры.

В мае 1864 года кавалерия Армии Северной Вирджинии увеличилась еще на одну дивизию- под командованием генерал-майора Уильяма Г. Ф. Ли. После гибели Стюарта при Йеллоу-Таверн кавалерийский корпус возглавил Уэйд Хэмптон, а Мэтью К. Батлер занял место последнего во главе одной из дивизий. К середине 1864 года количество кавалеристов начало неуклонно уменьшаться (сказывались потери и поражения): из списочного состава корпуса в 14 418 человек в ноябре в строю присутствовали лишь 6051 чел., из которых 1 224 бойца были без лошадей. К моменту сдачи в Аппоматтоксе присутствующая там кавалерия Армии Северной Вирджинии насчитывала 134 офицера и 1 425 рядовых. Однако, достаточно много кавалеристов смогли вовремя отступить от Аппоматтокса к Линчбергу; некоторые из них отправился по домам, другие же двинулись на юг, чтобы продолжить войну в Каролинах в составе Армии Теннесси генерала Джозефа Э. Джонстона.

Что касается кавалерии Армии Теннесси, то в 1862 году в ее составе было четыре кавалерийские бригады, т.е., 16 полков. К январю следующего года в дивизии Уилера насчитывалось 8 400 клинков (в строю). В марте 1863 г. был сформирован кавалерийский корпус Уилера, в который входили три дивизии под командованием Моргана, Уортона и Уильяма Т. Мартина. Каждая из этих дивизий насчитывала не менее двух бригад (у Моргана их было три), в бригаду входили от двух до пяти полков. Из списочного состава корпуса Уилера в 13 820 чел. в строю присутствовало 6 872 бойца. В кавалерийской же дивизии Форреста, позднее преобразованной в корпус, числилось две бригады - соответственно, из 4-х и 5-ти полков.

К концу 1863 года кавалеристы Уилера насчитывали 11 700 чел. из 28 000 списочного состава. В марте 1865 г. это количество упало до 5 105 чел. (7 042 чел. по спискам). 26 апреля 1865 года, после капитуляции Армии Теннесси, федералы отпустили под честное слово 175 кавалерийских офицеров и 2 331 сержантов и рядовых.

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post44705556/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 36
Откуда : Kharkov

О кавалерии. Empty
СообщениеТема: Re: О кавалерии.   О кавалерии. EmptyСб Апр 21, 2012 10:29 pm

Ч.Э. Пек, 15-й Нью-Йоркский кавалерийский полк:

"Кавалерия - это смерч войны. Артиллерийские батареи громыхают и сокрушают, пехота входит в столкновение, вздымается и подавляет, но именно конная атака - атака верхом на обезумевших и несущихся напролом лошадях - кажется мне квинтэссенцией боя. Наполовину люди, наполовину животные, кавалеристы не ведают страха, представляя собой приводящую в трепет и сметающую все на своем пути волну, уступающую место ужасному в своей непрерывности потоку, растаптывающему копытами и рассекающему сталью. Но у кавалерии великолепны не только натиск и мощь в решающие и победные мгновения боя; не менее опасными, не менее важными, не менее полезными являются ее постоянные и неустанные передвижения, ее участие в пикетах, перестрелках и рейдах. Она - ослепительный инструмент в руках стратега, она - ангел-хранитель любой армии..."

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post83372253/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 36
Откуда : Kharkov

О кавалерии. Empty
СообщениеТема: Re: О кавалерии.   О кавалерии. EmptyСр Апр 25, 2012 10:18 pm

Федеральные кавалеристы, как правило, снабжались лошадьми за счет правительства (с некоторыми редкими исключениями - например, бойцы 3-го Пенсильванского кавалерийского полка сражались исключительно на собственных жеребцах и кобылках. В подобных случаях, владелец лошади мог рассчитывать на компенсацию в размере 50 центов в день). За годы войны для армии Соединенных Штатов было закуплено около 840 тысяч лошадей и не менее 430 тысяч мулов.

Южные же кавалеристы вне зависимости от звания и офицеры всех родов войск сами заботились о приобретении верных скакунов за свой счет (компенсация - 40 центов в день). Если лошадь гибла, терялась или становилась непригодной к дальнейшему использованию, то кавалеристу предоставлялся специальный отпуск - Horse Detail - продолжительностью от 30 до 60 дней для нахождения нового непарнокопытного друга, как правило, в родных местах. Если по какой-либо причине это было невозможно, то безлошадные солдаты и офицеры временно сводились в т.н. "спешенные лагеря" (или роты Q) при своих же полках. Когда таких бойцов становилось слишком много, и шансы на покупку ими лошадей падали до минимума, то формировались спешенные кавалерийские части. И только в самом крайнем случае бедолаг переводили в пехоту, что воспринималось ими чуть ли не как позор и бесчестие.

К середине войны ситуация с количеством подходящих для службы лошадей на Юге из плохой превратилась в катастрофическую: в ноябре 1864 г. в кавалерийском корпусе Армии Северной Вирджинии из 14418 сабель в строю присутствовали лишь 6051, из них 1224 были безлошадными (необходимое пояснение: отсутствовавшие солдаты, сержанты и офицеры поправлялись после ранений, болели или же, в большинстве своем, искали новых лошадей взамен утраченных).

Лошадей для армий Севера и Юга требовалось очень много, и не только для кавалерии. Достаточно открыть устав армии США 1861 г. (расширенная редакция, издание 1863 г.), дабы убедиться, что в теории каждый офицер имел право на лошадь. И не одну Smile

В военное время:
генерал-майор - 7 лошадей
бригадный генерал - 5 лошадей
полковники от кавалерии - 5 лошадей
все остальные полковники - 4 лошади
подполковники и майоры от кавалерии - 4 лошади
остальные подполковники и майоры - 3 лошади
капитаны от кавалерии - 3 лошади
остальные офицеры - 2 лошади

В мирное время:
генералы и младше, до капитанов включительно - 3 лошади
младше капитанов в кавалерийских частях - 2 лошади
все остальные офицеры - 1 лошадь.

Огромное количество лошадей полагалось и артиллерии. Например, выход в поле 6 легких орудий с зарядными ящиками и прочими причиндалами предусматривал использование не менее 110 лошадиных голов.

Начальные денежные расходы южного джентльмена, желающего служить офицером в кавалерии Армии Северной Вирджинии. Данные заимствованы из письма Героса фон Борке Ченнингу Прайсу, штабисту Джеба Стюарта, июль 1862 года.

- добрый конь, 400-500 долларов;
- хорошее седло Дженифер и уздечка, можно купить у маркитантов за 62 доллара;
- личное оружие - сабля и револьвер, стоимостью от 80 до 100 долларов;
- форменный мундир, отделанный желтым, от 80 до 100 долларов;
- кавалерийские сапоги со шпорами, 50 долларов;
- черная или серая шляпа, 15 долларов
- попона и одеяло, 20 долларов;
- непромокаемая пелерина, 25-30 долларов;
- разная мелочь, типа щеток, расчесок, седельных сумок и т.п.

В общем, по самым скромным подсчетам, требовалось одновременно выложить от 732 до 877 долларов. И тогда - jine the cavalry Smile

Для сравнения: главный клерк военного министерства Конфедеративных Штатов зарабатывал в 1862 году 146 долларов в месяц. Жалование пехотного полковника составляло 195 долларов, кавалерийского майора - 162 доллара. Рядовой пехотинец получал 11 долларов в месяц, плюс бесплатное обмундирование и один паёк в день.

Примерные цены 1862 года в г. Роли, Северная Каролина:

Бекон (фунт) - 33 цента
Говядина (фунт) - 12 центов
Сахар (фунт) - 75 центов
Кукуруза (бушель) - 1 доллар 10 центов
Картофель (бушель) - 1 доллар
Ямс (бушель) - 1 доллар 50 центов
Пшеница (бушель) - 3 доллара
Мука (баррель) - 18 долларов

Взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/stuart1861/post178435702/
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
 
О кавалерии.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Армии Севера и Юга-
Перейти: