Военно-исторический клуб ''Gettysburg''
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Военно-исторический клуб ''Gettysburg''

Всеукраинский форум реконструкторов Гражданской Войны в США 1861-1865
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Индейцы в Гражданской Войне.

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 37
Откуда : Kharkov

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 12:01 pm

Индейцы в войне Севера и Юга
Kohn, Phil. Indians in the Civil War; перевод А. Абакумова, 2003.
Фил Кон - член организации Robert E. Lee Civil War Round Table
(из лекции 12 августа 1996 г.)


В 1830-х гг. Конгресс США перевесом в один голос принял Закон о переселении индейцев. Президент Соединенных Штатов получил право выселить индейские племена с обжитых мест на пустующие земли к западу от Миссисипи. Хотя эта практика применялась и раньше, именно при президентах Э. Джексоне и М. Ван Бюрене (1830-40-е гг.) она обрела законченную форму. К середине XIX в. на Запад было переселено уже около 84 тысяч индейцев.

Великая Гражданская война затронула в первую очередь три группы индейцев - Севера, Юга и Замиссисипского Запада, и прежде всего мы будем говорить о них. Однако остальные группы аборигенов также не смогли остаться в стороне. Племена Запада и Западного Побережья (штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон) оказались жертвами «золотой лихорадки». Добровольческие кавалерийские подразделения устроили настоящую охоту на индейцев, чтобы прогнать их от месторождений золота и дать дорогу старателям. За ухо убитого индейца выплачивали премию в 25 долларов. А пятой группе индейцев - племенам юго-западных равнин - пришлось иметь дело с индейцами, переселенными на их земли из-за Миссисипи, говорившими на чужом языке и в целом принадлежавшими к другой культуре.

Некоторые индейцы смогли остаться на Юге, когда их собратьев переселяли. В первую очередь это были чокто Миссисипи, катавба и ламби Южной Каролины и те семинолы Флориды, которые скрылись в болотах Эверглейдс во время 2-й Семинольской войны. В Северной Каролине осталась группа примерно из 2 тысяч чероков - они бежали от депортации в горы на западе штата. В 1837-38 гг. за ними посылали войска, однако индейцы смогли избежать плена. Их стали называть Восточной группой чероков. Еще две группы индейцев сохранились на Виргинском полуострове, между реками Йорк и Джеймс. Это были памонки и матапони.

Всех этих индейцев белые южане называли «свободными цветными», однако их статус был немногим выше статуса негров. Взрыв истерии после восстания Ната Тернера 1831 г. привел к дальнейшему ущемлению прав всех цветных, и индейцев - в частности. Им запрещалось голосовать, выступать против белых в суде, носить оружие, иметь своих проповедников, даже обучаться грамоте. «Цветные» не могли собираться группами. «Цветной», обвиненный в нападении на белого, приговаривался к смерти, как бунтовщик. Таковой была жизнь индейцев на Юге в канун Гражданской войны.

На Севере перед Гражданской войной оставалось около 30 тысяч индейцев. 2/3 их проживали в трех штатах - Мичиган, Висконсин и Нью-Йорк. Остальных тоже переселили в Оклахому - тогда ее называли Индейской территорией. Несмотря на то, что их не подвергали, как на Юге, таким неприкрытым гонениям, положение индейцев на Севере было немногим лучше. Самое главное, федеральный закон не признавал их гражданами США - а раз так, они не имели никаких прав, кроме тех, которые правительство пожаловало им «из великодушия». Их так же грабили коварные политики, земельные компании и рядовые поселенцы. Они использовавшие все средства - алкоголь, подкуп, подделку документов и неприкрытый шантаж, чтобы отобрать у индейцев земли. И от этого не были защищены даже те индейцы, которые воевали в армии Союза против конфедератов. Часто, пока они сражались, их земли забирали.

А теперь замиссисипские индейцы. Когда их переселяли с Востока, внутри племен начался разброд. Одни призывали «просто смириться», другие - договориться с белыми и взять с них деньги, а третьи - драться за свою землю и свои права. В конце концов, их депортировали, и, уже на новой родине, эти «фракции» принялись искать виноватых. Ничем хорошим это закончиться не могло.

Больше масла в огонь подлил Акт о Канзасе-Небраске 1854 г. Согласно этому документу, белые поселенцы этих территорий сами решали, быть ли там рабству. Столкновения между сторонниками и противниками рабства затронули и индейцев; проигравшие часто бежали на Индейскую территорию. Предполагалось, что там им позволят жить спокойно - но этого, разумеется, не произошло.

А теперь мы зададим наш первый вопрос. Почему индейцы воевали? Главная причина - из-за переселения. Их изгоняли с родных земель, бросали среди чужаков, разделяли семьи. И поэтому индейцы пошли в армию, чтобы заключить сделку с правительством: мы за вас воевали, не трогайте нас больше, оставьте нас в покое - мы заслужили. Некоторые индейцы воевали из мести - они сражались против Союза, так как именно Союз считали главным виновником их бед. Были также и личные причины. Северные индейцы (в смысле географическом) в основном служили Союзу, потому что они жили на Севере и хотели стать добропорядочными гражданами Севера.

На Юге и Западе большинство племен оказались расколотыми - часть сражалась за Союз, часть - за Конфедерацию. Первые - иногда из-за того, что они заключили договор с федеральным правительством и не хотели предавать его. Иногда - в ответ на притеснения «цветных» на Юге. Иногда - чтобы постараться отбить земли, незаконно захваченные гражданами южных штатов, и после победы вернуться на историческую родину.

Порой причины были еще уже. Племена шли на одну сторону, поскольку их традиционные враги (внешние или внутренние) оказывались на противоположной. Если он - юнионист, то я - конфедерат. И наоборот.

За Юг индейцы часто воевали потому, что слишком сблизились с «южным» образом жизни и сами стали частью «южной» цивилизации. Типичный пример - племя чероков, самое «цивилизованное» из Пяти цивилизованных племен Индейской территории. У них была своя письменность, своя газета, свое правительство и суд. Чероки много поработали для того, чтобы пустить корни на Юге. Они были богатым народом. Они владели рабами. В канун Гражданской войны, даже на Индейской территории, у чероков было более 4 тысяч черных невольников.

Они воевали против Союза, потому что Союз нарушил все данные индейцам обещания. Все «вечные» договоры стали простой бумагой. Конфедераты же обещали индейцам, что будут обходиться с ними лучше, чем федералы. Они дали слово выплатить все долги и даже допустить индейцев в Конфедеративный Конгресс. Они обещали им защиту и покровительство; они обязались хорошо снабжать и вооружать индейских солдат на службе КША. И, в принципе, они старались все выполнять. Индейские делегаты (правда, без права голоса) вошли в состав Конгресса. Командование конфедератов снабжало индейцев, пока не начались глобальные проблемы с припасами. Главной проблемой было то, что нечистые на руку белые офицеры часто разворовывали припасы, предназначавшиеся для индейских союзников.

Индейцы воевали и просто из-за того, чтобы выжить. Часто война сама находила их, хотя они сами предпочли бы не вмешиваться. Хороший пример - маленькие племена памонки и матапони. Они жили на Виргинском полуострове, занимались охотой на мелкую дичь, рыболовством, собирательством. Но их спокойной жизни пришел конец, когда на Полуостров вторглась 130-тысячная лавина северян генерала Макклеллана. Делать было нечего, и индейцы вступили в федеральную армию. Они служили верно, и показали себя хорошими солдатами. Индейцы не задумывались, кто победит в этой войне - лишь бы уцелеть самим.

Была и чисто практические соображения. Одним война давала шанс выбраться из нищеты, поскольку солдаты находились на довольствии. Часто индейцы ненадолго оставляли свои подразделения, чтобы отнести своим семьям одеяла, теплую одежду, продовольственные пайки и патроны для охоты, а затем возвращались в строй. Другим просто хотелось развлечься. А третьи видели в войне шанс самовыразиться - особенно если в родном племени только воин считался мужчиной.

Теперь, разобравшись с первым вопросом, зададим второй: какую роль индейцы играли на войне? Как я уже отметил, воевало примерно 20 тысяч индейцев, причем они поделились примерно пополам. За Конфедерацию сражались примерно 11-12 тысяч индейцев, соответственно, 8-9 тысяч - за Север. Некоторые индейцы служили во флоте - обычно те, которые до войны занимались рыболовством (как памонки) или китобойным промыслом (как пекоты Коннектикута). У северян они стали отличными лоцманами.

Большинство же служило в сухопутной армии, в составе отдельных «индейских» подразделений, рот или полков, а то и простыми солдатами в синих или серых мундирах. При этом многие не знают, что в федеральной армии много индейцев было в так называемых «цветных» полках. Считается, что там воевали только негры - однако, «цветной» тогда значило просто «не-белый». Ты мог быть из Италии, Испании, Греции или Египта - но у тебя была смуглая кожа, а раз так, ты считался «цветным». В эту группу, естественно, попали и индейцы. Поэтому, особенно в Новой Англии, их часто и отправляли в «цветные» полки.

Пример - группа индейцев-пекотов в 30-м Коннектикутском «цветном» пехотном полку. Затем их перевели в 31-й Цветной, где оказалось еще несколько индейцев-тускарора из Нью-Йорка. Этот полк понес страшные потери в бою в Питерсбергской воронке. Там же сражались оттава и чиппева из Мичигана и Висконсина (рота «К» 1-го Мичиганского снайперского полка). В 14-м Нью-йоркском полку тяжелой артиллерии служили индейцы-сенека. 37-й Висконсинский добровольческий полк состоял из онейда, меномини, чиппева и стокбриджей.

Со стороны конфедератов, в Питерсбергской воронке сражались индейцы катавба в составе 17-го Южнокаролинского полка. Перед войной в племени катавба осталось всего 110 человек, примерно поделенных между Северной и Южной Каролиной. Из 55 индейцев Южной Каролины почти все боеспособные мужчины надели серые мундиры. Их оказалось всего двадцать, и они служили в 5-м, 12-м и 17-м Южнокаролинских добровольческих полках.

Заметный вклад в Гражданскую войну внесли различные индейские полки, которые базировались на Индейской территории. Среди самых известных - 1-й и 2-й Черокские конно-стрелковые, 1-й и 2-й Крикские кавалерийские полки, конные батальоны оседжей и семинолов.

За Миссисипи воевали и индейцы-северяне. В первую очередь это были бойцы канзасских индейских подразделений самообороны. В них служили как уроженцы Канзаса, так и лояльные федеральному правительству жители Индейской территории, бежавшие от конфедератов.

Еще стоит отметить так называемый «Легион индейцев и горцев Томаса», сражавшийся на стороне южан. Его сформировал белый уроженец Северной Каролины, полковник Уильям Томас. Юность он провел с Восточной группой чероков, был ими усыновлен и получил имя Уил Усте (Маленький Уил). «Легион Томаса» состоял из 2800 человек - полка, батальона, нескольких рот, кавалерийских и артиллерийских подразделений.

Как индейцы сражались? Учитывая их численность, достойно. Считается, что первым генералом северян, убитым на войне, стал бригадный генерал Натаниэль Лайон, а убили его индейцы из 2-го Черокского конно-стрелкового полка. Лайон командовал 2-м Канзасским добровольческим пехотным полком. Он погиб в битве при Уилсонс-Крик (близ Спрингфильда, Миссури), на Кровавом холме. Это случилось 10 августа 1861 г.

В битве при Пи-Ридж (Арканзас) 1-й и 2-й Черокские конно-стрелковые полки бросились в атаку через открытое поле, оттеснили пять рот федеральной кавалерии, захватили три орудия - неплохо. Особенно для индейцев, которые по договору с Конфедерацией вообще не обязаны были воевать за пределами Индейской территории. Катавба из Южнокаролинских полков отличились на Полуострове, во втором сражении при Булл-Ран, при Антитаме, в окопной войне под Питерсбергом. По меньшей мере семеро из двадцати индейцев погибли, и, как отметил один историк, только трое солдат вернулись домой без серьезных увечий.

При Виксберге индейские снайперы из 14-го Висконсинского полка, замаскировавшись листьями, проползли несколько сот ярдов и подавили два орудия мятежников. Отличился и «Легион Томаса», который в течение года (с сентября 1862 г.) вел партизанскую войну в горах Теннесси и Северной Каролины. Легионеры охраняли перевалы, охотились за дезертирами и шпионами Севера, угоняли скот, и т.п.

В 1863 г. федералы под командованием генерала Бёрнсайда взяли Ноксвилль, и «Легиону» пришлось перейти к обороне. Они сковывали силы северян в регионе до конца войны, успешно избегая всех попыток нейтрализовать их. Фактически, «Легион Томаса» сложил оружие последним из подразделений конфедератов на восточном театре. Это произошло 9 мая 1865 г., через месяц после капитуляции Роберта Ли, и через две недели - после Джозефа Джонстона.

В роте «D» 132-го Нью-йоркского добровольческого пехотного полка служило 25 индейцев. Один из них дослужился до капрала, двое - до сержантов, и один - до лейтенанта. Они отличились в боях на территории Северной Каролины и присутствовали при капитуляции Дж. Джонстона.

Оттава и онейда из 1-го Мичиганского снайперского полка участвовали в поимке неуловимого Джона Ханта Моргана, сражались в битве в Глуши, Спотсильвании, осаждали Питерсберг. Во время наступления федералов на Питерсберг 17 июня 1864 г., они отразили две контратаки конфедератов, взяли в плен двух офицеров и 86 солдат и захватили знамена 35-го Северокаролинского полка. Когда эти индейцы были демобилизованы, оказалось, что из 114-ти пережило войну менее 2/3.

В сражении при Спотсильвании индейцы из 14-го Нью-йоркского полка тяжелой артиллерии захватили и уничтожили гнездо снайперов-южан. А конфедераты из 1-го конно-стрелкового полка Чокто-Чикасо одержали важную победу над северянами в бою у Пойзон-Спрингс (близ Кэмдена, Арканзас).

Два индейца сделали в Гражданской войне особенно успешную карьеру. Одним из них был подполковник Уби Сэмюэль Паркер, сахем племени сенека. Он дослужился до бригадного генерала и стал первым индейским генералом в армии США. После войны Паркер опять-таки первым из коренных американцев был назначен уполномоченным по индейским делам. Однако впоследствии он, личный друг президента Гранта, жестоко пострадал от скандалов, связанных с его администрацией. Паркер умер в Фэйрфильде (Коннектикут), но затем был перезахоронен на родине.

Другой индеец - Стэн Уэйти (Уэйки) из племени чероков, бригадный генерал армии конфедератов (с сентября 1864 г.). Он командовал Индейской бригадой на Замиссисипском Западе. Многие историки считают его лучшим генералом южан на западном театре. Его главные подвиги - захват федерального парохода «Дж. Р. Уильямс» на р. Арканзас 10 июля 1864 г. и захват большого военного обоза северян у Кэбин-Крик (Индейская территория) 9 сентября 1864 года. В шестичасовом бою воины Уэйки (в основном чероки и несколько чокто) ранили около 200 солдат Союза, около 120 взяли в плен и захватили 129 фургонов и 740 мулов. Сами они потеряли 8 бойцов и одного офицера.

Однако это победа была уже ни к чему - Конфедерация уже проигрывала войну. 26 мая 1865 г. генерал Эммонд Кирби Смит в Новом Орлеане сдал все «белые» войска КША к западу от Миссисипи. Почему только «белые»? Потому, что каждое индейское племя заключило свой договор с Конфедерацией, и должно было решать свою судьбу самостоятельно. Стэн Уэйки и около 1200 бойцов его Индейской бригады сдались в Доксвилле (Территория Чокто) 23 июня 1865 г. Это было последнее крупное подразделение конфедератов. Несколько рот криков и чикасо сложили оружие еще позже; последний отряд сдался 14 июля.

Итак, как видим, индейцы хорошо показали себя во время войны. А что они получили за это? Как сложилась их дальнейшая судьба?

Судьба жестоко обманула их. Гражданская война в представлении индейцев была последним шансом отстоять родные земли, однако она стала последним гвоздем в крышку гроба их независимости. Еще до начала войны, в 1860 г., федеральные чиновники уже стоили планы по дальнейшему переселению индейцев, чтобы раз и навсегда избавиться от «индейской проблемы». А когда война уже разгорелась, и на восточном театре люди гибли тысячами, армия США активно «замиряла» индейцев на Великих озерах, на Северо-западе, в прериях. На Индейской территории сторонники Севера и Юга с упоением рвали друг другу горло. Когда-то благодатная, земля Пяти цивилизованных племен превратилась в бесплодную пустыню. Подсчитано, что за годы войны банды мародеров лишили индейцев Оклахомы 132 тысяч голов скота.

К концу войны 14% индейских детей Оклахомы осиротели. Еще 16% детей потеряли отцов, а 33% женщин остались вдовами. Восполнять потери было неоткуда. Индейские сообщества еще больше ослабли, и их зависимость от великого белого отца из Вашингтона (экономическая, юридическая и политическая) только усилилась. Однако ему, как правило, не было до них никакого дела.

Капитуляция Юга и его разоружение с апреля по июнь 1865 г. не принесли индейцам мира. Напротив, в истории «индейских войн» началась новая, заключительная эра. На Границе строились новые форты, а старые получили свежие гарнизоны с Востока. Новейшее оружие, которое изобреталось, совершенствовалось и испытывалось в годы войны, теперь было направлено против индейцев. Если раньше с ними сражалась преимущественно пехота, то теперь тактика была реорганизована. Отныне армия в операциях против индейцев полагалась в основном на высокомобильные кавалерийские части.

За десять лет, с 1865 по 1875 г., произошло более двухсот столкновений - от незначительных стычек до крупных битв - между войсками США и различными индейскими племенами. В 1882 г. газета «Нью-Йорк Таймс» писала, что только из-за индейцев Соединенные Штаты содержат постоянную армию. 80% военного бюджета и 73% вооруженных сил было брошено на «замирение» индейской границы. Но краснокожим приходилось сражаться не только на полях битв, но и в судах. В отличие от негров - других жертв Гражданской войны - статус индейцев никак не изменился.

13-я поправка к Конституции США (1865 г.) отменила рабство, 14-я (1868 г.) предоставила неграм гражданство, а 15-я (1870 г.) наделила их правом голоса. А индейцы даже после войны не получили гражданства; они до сих пор считались так называемыми «внутренними зависимыми нациями». В 1884 г., по итогам судебного процесса «Элк против Уилкенса», индейцы снова были названы «чужеродными нациями». И индеец не мог стать полноправным гражданином США, если правительство не давало на то особого разрешения, или он не соглашался выйти из своего племени и жить самостоятельно.

Через два года, в 1886 г., прошел еще один судебный процесс - «Соединенные Штаты против Кагамы». Один индеец убил другого в резервации, и Верховный суд решил дело так: индейцы являются «подопечными» американской нации, индейские племена находятся в зависимости от США, которые кормят их и защищают, поэтому они не подчиняются властям отдельных штатов и лишены их покровительства.

Последним ударом стало решение Верховного суда по делу «Одинокий Волк против Хичкока» (1903 г.). Поводом стало то, что федеральная комиссия в одностороннем порядке распродавала земли кайова и команчей неиндейцам - несмотря на договор 1867 г., который запрещал продавать резервационные земли без согласия ? всех взрослых мужчин. Вождь кайова Одинокий Волк решил обратиться в суд. Его же решение было таковым: поскольку индейцы являются зависимыми нациями, а Конгресс - их опекуном, то Конгресс имеет право аннулировать любой старый договор с индейцами, если сочтет это «полезным» для своих подопечных.

И с 1887 по 1934 гг. американское правительство сочло «полезным» сократить индейские владения почти втрое - с 138 до 52 миллионов акров. Можно сказать, что американский индеец стал самой главной жертвой Гражданской войны.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 37
Откуда : Kharkov

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Re: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 12:02 pm

«Малая Конфедерация»: Индейская территория в войне Севера и Юга.
Война между Севером и Югом 1861-65 гг., кардинально изменившая историю США, не оставила в стороне и коренных жителей страны. В этой войне, на первый взгляд для них совершенно чуждой, участвовало около 20 тысяч индейцев. Линия фронта разделила их примерно пополам - 8-9 тысяч оказались на стороне Севера, 11-12 тысяч поддержали конфедератов.

Основными участниками конфликта со стороны индейцев были так называемые «Пять цивилизованных племен» Индейской территории (нынешняя Оклахома) - чероки, крики, чокто, чикасо и, с известными оговорками, семинолы. Исторически они населяли Юго-Восток США, который затем вошел в состав Конфедерации. Следует отметить, что среди аборигенов они занимали совершенно особое место. В ходе эксперимента, запущенного американской администрацией в конце XVIII века (так называемая «программа федерализации индейцев») они, по сути дела, стали «американцами индейского происхождения».

Владения «цивилизованных племен» превратились в маленькие индейские республики, смоделированные по образцу США - со своими конституциями и ветвями власти (президентов по традиции называли «верховными вождями»). Граждане этих республик во многом переняли образ жизни своих белых соседей из южных штатов. Часто это происходило благодаря смешанным бракам с лицами европейского или африканского происхождения - в канун Гражданской войны чистокровными оставались лишь 1/4 членов «Пяти цивилизованных племен». Богатые индейцы владели плантациями и жили, как аристократы; у некоторых число чернокожих рабов исчислялось сотнями. Рабовладение стало для индейцев своего рода «побочным продуктом» программы федерализации, поскольку на момент ее начала оно являлось частью жизни самих учителей-американцев.

Самостоятельное развитие «Пяти цивилизованных племен» было грубо прервано в 1830-х годов. Власти южных штатов при поддержке (а во многом и с подачи) федерального правительства решили ликвидировать индейские анклавы, а самих индейцев выселить на пустующие земли к западу от р. Миссисипи. Им пришлось воссоздавать свою цивилизацию заново. За последнее десятилетие перед войной Индейская территория превратилась в один из самых развитых регионов США к западу от Миссисипи. Правительства «Пяти цивилизованных племен» открыли первую сеть бесплатных школ в стране. У индейцев был самый высокий уровень грамотности на Западе. Большинство образованных индейцев умело читать и писать на двух языках - английском и своем родном, который сами сделали письменным, изобретя свои алфавиты. Они печатали на двух языках газеты. Многие приняли христианство.

В самой крупной индейской республике - Территории Чероки - в конце 1850-х годов насчитывалось около 22 тысяч жителей. Из них только 4 тысячи чероки-мужчин считались гражданами и имели право голоса. Остальную часть населения составляли женщины и дети чероки, негры (около 4 тысяч, в основном рабы), белые (около 1 тысячи) и индейцы других племен. Около 1500 индейцев посещало 30 общественных школ, где все учителя (кроме двоих) также были чероки.

Когда южные штаты вышли из Союза, индейские республики оказались перед тяжелым выбором. У них установились прочные экономические и культурные связи с южанами - Индейскую территорию в литературе иногда даже называют «малой Конфедерацией». Однако вопрос о единодушной поддержке КША не стоял. Не все индейцы восприняли «южный образ жизни». Если у чокто и чикасо таковых было большинство, то у чероки, криков и семинолов оставались приверженцы традиционного уклада. Они сторонились городов, занимались привычным хозяйством и не собирались вмешиваться в конфликт белых людей. Среди чистокровных индейцев активно работали миссионеры-аболиционисты. Сильнее всего против рабства были настроены семинолы, которые давно жили с неграми бок о бок и укрывали у себя беглых рабов. Наконец, были те, кто не хотел изменять старым договорам с федеральным правительством и рушить наладившуюся за последние годы жизнь. Кто-то не забыл, что с исконных земель северяне и южане прогоняли индейцев сообща. Ко всем белым, независимо от цвета мундира, они относились одинаково.

У криков и особенно у чероки «конфликт двух миров» усугублялся еще и тем, что в годы Великой депортации часть индейцев пошла на компромисс с федеральным правительством. Эти индейцы переселились на Запад добровольно, на более или менее сносных условиях. Остальных депортировали насильно. Уже на Индейской территории между чероки - сторонниками и противниками компромисса началась настоящая гражданская война, которая прекратилась только при вмешательстве федеральных властей. В 1861 г. именно члены «договорной партии» (наиболее американизированная часть общества) активнее всего поддерживали сецессию. Напротив, их политические противники - даже имея интересы на Юге - порой отказывались вмешиваться в конфликт просто потому, что не желали иметь с ними ничего общего.

Индейская территория интересовала конфедератов из-за своего выгодного стратегического положения. Имелись планы использовать ее как плацдарм для наступления на Канзас и Миссури. Однако, когда агенты Конфедерации начали свою агитацию среди индейцев, выяснилось, что значительное их число предпочло бы сохранить нейтралитет и не порывать с Союзом. К тому же в начале 1861 г. на Индейской территории стояли федеральные гарнизоны и работали федеральные агентства по делам индейцев. Правда, большинство агентов симпатизировало конфедератам.

В мае 1861 г. воинские части США были выведены, их сменили подразделения КША. Нейтралитет был нарушен. После первых поражений северян (Булл-Ран, Уилсонс-Крик), многие индейцы сочли, что правительство Союза неспособно, да и не желает, их защищать. Их собственные «конфедераты» уже создавали вооруженные отряды (так, добровольцы-чероки Стэнда Уэйти в участвовали в битве при Уилсонс-Крик) и угрожали взять власть в свои руки. Индейские правительства не хотели терять средства, предназначавшиеся в компенсацию за уступленные на Востоке земли и к тому времени находившиеся в банках южных штатов. Наконец, на Индейскую территорию просочились слухи о планах Вашингтона снова переселить индейцев, а их владения открыть для белых поселенцев. В частности, будущий госсекретарь Уильям Сьюард в октябре 1860 г. заявил, что для благополучия Америки необходимо освободить от индейцев земли к югу от Канзаса.

В этих условиях даже наиболее последовательным противникам участия в войне (в частности, верховному вождю чероки Джону Россу) пришлось пересмотреть свои взгляды. Немалую роль в этом сыграли ораторские способности конфедеративных дипломатов, прежде всего Альберта Пайка, «архитектора» союза с индейцами, и Дугласа Купера, федерального агента у чикасо и их будущего командира в войне. Летом-осенью 1861 г. «Пять цивилизованных племен» одно за другим приняли Декларации независимости и подписали договоры о союзе с Конфедерацией.

Юридически смена «великих отцов» с вашингтонского на ричмондского на индейцах отразилась слабо. В новых договорах по большей части переписывались основные положения старых. Индейские республики объявлялись протекторатами КША; правительство Конфедерации переложило на себя все обязательства по опеке и защите индейцев, ранее возложенные на федеральные власти. Еще в середине марта 1861 г. при военном министерстве КША было создано собственное Бюро по делам индейцев, первым главой которого стал Дэвид Хаббард. Индейцы не считались гражданами КША, но наделялись рядом общих с ними прав - в частности, право свободно передвигаться и заниматься бизнесом на всей территории Конфедерации. Однако в этих договорах имелись два положения, которые федеральное правительство давно обещало реализовать, но так и не сделало этого. Граждане индейских республик получили право посылать своих делегатов в конфедеративный Конгресс и право на вхождение в состав КША на правах штата. Последнее было прописано в договоре с чокто и чикасо, к которым могли присоединиться и остальные «цивилизованные племена».

Договоры предусматривали создание индейских вооруженных отрядов для защиты своих границ. Индейцы сформировали свои армии по образцу американской, разделенные на роты, батальоны и полки (соответственно, полк состоял примерно из 10 рот по сто солдат в каждой). Крики и чероки, как самые многочисленные, выставили два полка (1-й и 2-й Коннострелковые), чокто и чикасо выставили один на двоих, семинолы - батальон. Общая численность этих подразделений составила около 5 тысяч человек; к концу войны она увеличилась до 10 тысяч.

Солдаты записывались в армию добровольно сроком на год. Когда стало ясно, что война затягивается, в большинстве подразделений продлили службу еще на год. К лету 1863 г. армия противника оккупировала половину Индейской территории, и людей стало не хватать. Тогда все союзники Конфедерации ввели воинскую повинность. Призыву подлежали все мужчины в возрасте от 15 до 50 лет. Одновременно увеличился и срок службы - на три г. или до конца войны.

Все индейские соединения подчинялись конфедеративному командованию. В конце ноября 1861 г. Индейская территория была преобразована в отдельный военный округ. Первым его командующим стал дипломат Альберт Пайк, затем командиры несколько раз менялись. Внятного плана операций выработано не было. Более или менее эффективное управление округом конфедераты смогли наладить только в 1864 г., когда во главе его стоял генерал Сэмюэль Мэкси. Но переломить ход войны он уже не успел.

Правительство Конфедерации обязалось снабжать своих индейских союзников, но проблемы с этим начались с самого начала. Поскольку снаряжения не хватало и для «белых» частей, припасы, выделенные индейцам, часто просто не доходили до них и «реквизировались» либо просто разворовывались по дороге. Так что во время войны индейские солдаты преимущественно снабжали себя сами - главным образом за счет имущества, захваченного у противника на поле боя или в партизанских рейдах. Многие солдаты шли воевать в гражданской одежде, со своими лошадьми и охотничьими ружьями, захваченными из дома. Излюбленным оружием индейских конников быстро стал дробовой обрез.

Практически сразу же после вступления Индейской территории в Войну Севера и Юга среди индейцев началась собственная гражданская война. Уже на стадии формирования конфедеративных полков выяснилось, что солдаты записывались в армию, исходя из своих политических предпочтений. Так, у чероки в 1-м Коннострелковом полку служили в основном сторонники вождя Росса, относившиеся к «делу Юга» в лучшем случае прохладно. Порой они и не скрывали своего нежелания воевать. Напротив, ревностные сторонники Конфедерации - «белые индейцы» во главе со Стэндом Уэйти - записались во 2-й полк. Диссиденты из разных частей Индейской территории, не признававшие союза с Конфедерацией, сплотились вокруг одного из вождей криков, Обитла Яхола. В конце концов их собралось около 6 тысяч человек. Попытки конфедеративных властей договориться с ними результатов не имели. Со своей стороны, федеральные агенты обещали Обитла Яхола поддержку и защиту, и в ноябре 1861 г. он принял решение увести своих сторонников в Канзас. Это и послужило началом внутрииндейского конфликта.

Когда диссиденты направились в Канзас, индейские и техасские части бросились в погоню. В серии сражений ноября-декабря 1861 г. (Раунд-Маунтин, Чусто-Таласа, Чустенала) диссиденты понесли огромные потери, еще больше людей погибло от холода во время бегства. Исход в Канзас имел далекоидущие последствия: во-первых, индейских солдат Конфедерации возмутило то, что их принудили убивать других индейцев, появились первые случаи дезертирства. Во-вторых, федеральные власти Канзаса оказались не в состоянии содержать такое количество людей, собравшихся у форта Скотт. Индейцы вымирали. Присутствие в Канзасе индейских беженцев стало поводом для вторжения северян на Индейскую территорию - формально для того, чтобы вернуть их домой. Началось формирование двух полков индейской милиции.

В первый раз северяне во главе с Уильямом Уиром вошли на Индейскую территорию летом 1862 г.. Не встречая особого сопротивления, они оккупировали Территорию Чероки и заняли ее столицу - город Талекуа. В этих условиях сторонники Джона Росса объявили о воссоединении с Союзом, изгнали из правительства сторонников Конфедерации и приняли прокламацию об освобождении рабов. Сам Росс отбыл в эмиграцию и до конца войны прожил в Вашингтоне и Филадельфии. Полк Джона Дрю перешел на службу к федералам и был преобразован в 3-й полк индейской милиции. Со своей стороны, приверженцы Конфедерации выбрали верховным вождем племени полковника Стэнда Уэйти. Легко себе представить, что началось, когда у северян начались проблемы со снабжением и командованием (Уир был смещен и взят под арест), и им пришлось вернуться в Канзас.

Федералы смогли закрепиться на Индейской территории только следующей весной. В новой экспедиции участвовали полки индейской милиции, сведенные в одну Индейскую бригаду общей численностью около 3 тысяч человек. 12 апреля 1863 г. полковник Уильям Филипс отбил у конфедератов форт Гибсон и превратил его в главную базу северян на Индейской территории. Отбить форт конфедераты так и не смогли. Главной проблемой Филипса стала охрана длинной линии коммуникаций - военной дороги протяженностью 160 миль, соединявшей форт Гибсон с фортом Скотт в Канзасе.

17 июля 1863 г. состоялось последнее крупное сражение на Индейской территории - битва при Хани-Спрингс. Там находилась важная база снабжения конфедератов. Чтобы не допустить прорыва туда подкреплений, двигавшихся из Арканзаса, северяне под началом генерала Джеймса Бланта атаковали базу. 3 тысячи северян при 12 орудиях нанесли поражение около 4500 конфедератов при 4 орудиях, которыми командовал генерал Дуглас Купер. Индейские части внесли главный вклад в финал сражения: когда северяне приказали своим индейцам перегруппироваться, индейцы-конфедераты сочли, что противник уже разбит, и бросились в самоубийственную атаку. Хуже организованные и снаряженные, южане не смогли реализовать свое численное превосходство. При отступлении отличился полк Чокто-Чикасо, пытавшийся сдерживать противника в течение получаса. Северяне заявили о потере 17 человек убитыми и 60 ранеными, южане - о 134 убитыми и ранеными, 47 пленными.

После битвы у Хани-Спрингс операции на Индейской территории окончательно выродились в партизанскую войну и рейдерство. По сути дела, индейцы были предоставлены сами себе. Их собственные «северяне» и «южане» не просто убивали, а вырезали друг друга, жгли поля, угоняли скот. Теперь пришла очередь сторонников Юга бежать с насиженных мест. Тысячи чероки и криков пытались найти пристанище у своих союзников-чокто и чикасо, а то и дальше, в Техасе. Партизанские налеты Стэнда Уэйти (дослужившегося у конфедератов до бригадного генерала, а в феврале 1865 г. возглавившего военный округ) порой достигали впечатляющих успехов. Так, 15 июня 1864 г. Уэйти захватил пароход «Дж. Р. Уильямс», который вез припасы для форта Гибсон, а 19 сентября того же года он вместе с техасским генералом Ричардом Гэно одержал победу при Кэбин-Крик. Победителям достался огромный караван с продовольствием и военным снаряжением общей стоимостью более 1 млн. долларов. Индейский генерал заслужил право считаться одним из лучших командиров Конфедерации на Трансмиссисипском театре военных действий. Однако его подвиги имели сугубо тактическое значение - убитые солдаты и захваченные фургоны уже не могли остановить северян. К тому же эти победы оказывали дезорганизующее воздействие на самих индейских солдат. Захватив богатую добычу, они, как правило, расходились по домам, чтобы помочь своим бедствующим семьям. Бороться с таким «вынужденным дезертирством» было бесполезно.

Говоря о реальном вкладе индейских солдат в ход Гражданской войны, следует отметить, что он не мог быть высоким. Зачастую индейцы только назывались солдатами. Командование - как федеральное, так и конфедеративное - мало заботилось их обучением, считая, что «прирожденных воинов» учить и не нужно. Однако граждане индейских республик таковыми уже не являлись - они (за исключением семинолов) уже давно не воевали. Как оказалось, из индейцев получались великолепные разведчики, рейдеры и снайперы (в этих аспектах военного дела они традиционно были сильны), однако повседневная солдатская рутина была не для них. Ни северянам, ни конфедератам не удавалось их привлечь к гарнизонной или к караульной службе, да и на поле боя индейские части страдали от недостатка дисциплины. Они могли сражаться с отвагой, удивлявшей белых офицеров (как, например, чероки при Пи-Ридж, атаковавшие и оттеснившие несколько рот федеральной кавалерии, или полк Чокто-Чикасо в битве при Ньютонии 30 сентября 1862 г.), но если сражение затягивалось, их пыл угасал. Индейские солдаты не переносили артиллерийского обстрела, тут же ломая строй и отходя в укрытие. Наконец, эффективно они могли воевать только на своей территории или в непосредственной близости от ее границ. Это показали попытки конфедеративного командования использовать индейцев в Арканзасе (та же битва при Пи-Ридж 7-8 марта 1862 г.) и Миссури. Таким образом, область применения индейских частей была ограниченной. Правда, в этой области они могли продемонстрировать лучшее, на что были способны.

Слухи о капитуляции армии генерала Роберта Ли в Аппоматоксе 9 апреля 1865 г. доходили на Запад медленно. Там война продолжалась. Еще 23 апреля федеральный патруль из перехваченных писем узнал о планах конфедератов совершить рейд с Индейской территории в Миссури. В мае 1865 г. в Кэмп-Наполеон южане собрали большой совет индейских племен, на котором провозгласили их объединение на принципах «индейцы не воюют с индейцами». Однако «дело Юга» уже было обречено. 25 июня в Доксвилле (Территория Чокто) сдался со своей Индейской бригадой генерал Уэйти.

Индейская территория заплатила за участие в Войне Севера и Юга непомерно высокую цену. По сути дела, индейцы стали единственными, кто эту войну проиграл по-настоящему. Ни Конфедерация, ни Союз не оправдали их чаяний. За годы войны экономика индейских республик оказалась полностью разрушенной - значительная часть окультуренных земель превратилась в выжженную пустыню. Тысячи людей погибли, тысячи стали беженцами. По примерным подсчетам, к концу войны 33% женщин Индейской территории овдовели, 16% детей лишились отцов, а 14% полностью осиротели. После войны «Пяти цивилизованным племенам» пришлось восстанавливать отношения с США, заключая новые договоры. В глазах федерального правительства они были не просто разбитыми мятежниками, а еще и индейцами-мятежниками (14-я и 15-я поправки к Конституции США индейцев не коснулись). Поэтому с ними обошлись соответственно, не делая разницы между теми, кто воевал за конфедератов и теми, кто воевал против них. В послевоенные годы остатки автономии, еще имевшиеся у индейских республик, методично уничтожались, от самой Индейской территории кусок за куском отчуждался в пользу белых поселенцев. В 1907 г. Индейская территория была окончательно ликвидирована и вошла в США как штат Оклахома. «Пяти цивилизованным племенам» уже в который раз за последние сто лет пришлось начинать все сначала.

А. Абакумов
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
гриндер

гриндер


Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 42

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Re: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 1:22 pm

Прикольная оспрейка есть в сети, "Гражданская война на Индейской территории".
Вернуться к началу Перейти вниз
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 37
Откуда : Kharkov

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Re: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 1:23 pm

Найду и качну)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
гриндер

гриндер


Сообщения : 215
Дата регистрации : 2012-03-09
Возраст : 42

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Re: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 2:02 pm

На английском вводи толькоSmile
Вернуться к началу Перейти вниз
Cpl. Tom Barlow
Admin
Cpl. Tom Barlow


Сообщения : 836
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 37
Откуда : Kharkov

Индейцы в Гражданской Войне. Empty
СообщениеТема: Re: Индейцы в Гражданской Войне.   Индейцы в Гражданской Войне. EmptyПт Июн 22, 2012 3:35 pm

Ну ясен пень)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vk.com/eternal_tom
 
Индейцы в Гражданской Войне.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Мифы о Гражданской войне
» Призраки Гражданской войны.
» Военнопленные Гражданской войны.
» Индейцы в аду: стрелки 1-го Мичиганского под Питерсбергом
» Пьянство на войне

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Военно-исторический клуб ''Gettysburg'' :: История Гражданской войны в США :: Интересные факты-
Перейти: